2011年9月29日 星期四

環遊世界5萬里 (17, 祕魯, 失落的印加文明-馬丘比丘 下)


歷經5天的跋山涉水後,終於到了世界七大奇蹟之一的馬丘比丘 (Machu Picchu,意指古老的山顛)馬丘比丘位於烏魯班巴河谷 (Urubamba Valley ) 上的山峰,距離印加首都約80公里,建於15世紀印加國王帕佳庫提 (Pachacuti) 時期。馬丘比丘標高2430公尺,因此除了失落之城外,很多人也稱之為天空之城。印加人在15世紀末、16世紀初時因為西班牙人的入侵而離開了馬丘比丘,不過為了防止西班牙人發現並破壞聖地馬丘比丘,印加人毀壞了印加首都庫斯科通往聖地馬丘比丘的印加古道 (Inca Trail),所以西班牙人從來沒有發現過馬丘比丘。馬丘比丘可以說不只是祕魯、也是整個南美洲最負盛名的古蹟。


馬丘比丘的黎明

天空之城 - 馬丘比丘

今年剛好是馬丘比丘發現的第100年,西元1911年美國考古學家西朗賓漢 (Hiram Bingham) 無意間發現了這座城市才讓馬丘比丘重新呈現在世人眼前。西朗賓漢原本想要找印加國王曼科 (Manco) 對抗西班牙人最後的聚點城市威爾卡班巴(Vilcabamba ),後來探險隊一路到了烏魯班巴河谷,西朗賓漢問當地主著威爾卡班巴的可能位置,不過西朗賓漢不會說當地土著的蓋加語 (Quechua),而土著當然也不會說英語,比手畫腳下,土著指 烏魯班巴河谷上面的群峰說那邊有一些遺跡,也許你想找的東西在上面,西朗賓漢循線爬上了山峰,因而找到了馬丘比丘。西朗賓漢到死都以為自己發現的是威爾卡班巴。

嚮導韋伯正在跟我們解說馬丘比丘的歷史

嚮導盧本跟我們說明馬丘比丘的建築工藝 (韋伯又在後面胡鬧了)

韋伯帶我們先去草棚喝口水休息一下,剛好有看到有國外的旅客在抽菸 (馬丘比丘是禁菸的),韋伯與蘇菲就跟那群抽菸的觀光客嗆了起來,這點我還蠻欣賞法國人的,不會息事寧人。

馬丘比丘至今仍是一群未知的謎團,誰建的、何時建、用途是甚麼目前都還是眾說紛紜,印加民族十分崇敬太陽神 因蒂 (Inti),認為他是印加帝國的守護神,由於馬丘比丘有大量太陽神的祭祀遺跡,因此比較可信的說法是馬丘比丘是古代印加宗教的祭祀聚集地,古代印加人認為這邊距離太陽神的位置很近,因此這邊有許多技術都與太陽有關,例如日晷、日窗、栓日石等,充分展現了印加人高超的天文技術。另外,由於印加人認為純潔的少女是奉獻給太陽神最好的祭品,因此馬丘比丘挖掘出來的頭骨,男女比例約為1:10,極為懸殊。

嚮導盧本先帶我們去參觀栓日石 (Intihuatana),栓日石是古代印加祭司在冬至那一天的祭典時,用來拴住太陽不要跑掉的石頭,如今很多觀光客到這裡來都會雙手放在栓日石上吸取太陽的能量。

馬丘比丘的栓日石

接著我們到古代印加三大神獸之一,禿鷹廟 (temple of the condor) 參觀,印加古代最具代表性的圖騰是十字型的 將卡納 (Chancana),其中十字型的上、中、下分別代表天上、地面、與地下。而這三處就分別由印加三大神獸 禿鷹、美洲豹、與蛇在守護。禿鷹飛在天上象徵太陽、美洲豹跑在地面象徵人,蛇鑽入地下象徵死後的淨土。

禿鷹廟前禿鷹的頭

禿鷹的左邊翅膀 (可能需要一點想像力~ )

馬丘比丘也被稱為沉睡中的巨人,原因請見下一張照片 (照片翻轉90)

馬丘比丘後面的 彎那比丘峰 像不像沉睡巨人的臉?

嚮導繼續帶我們參觀完太陽塔 (Tower of the Sun) 與三窗廟 (the Temple of the Three Windows,每當春秋分、夏至、冬至時,太陽便會從三個窗戶直射) 後,接下來便是我們的自由行程,每個成員可以自由決定要回庫斯科的時間,所以嚮導韋伯與盧本發給我們回庫斯科的火車票後,就跟我們告別先坐火車回庫斯科了。

嚮導韋伯與盧本跟我們說掰掰,起身回印加首都庫斯科了

我稍事休息、吃點乾糧後,看一下時間,離彎那比丘開放還有一點時間,我就自己到馬丘比丘各處去晃晃。馬丘比丘坐落在陡峭山峰上,實在很難想像當時印加人有辦法建築這座空中之城,而且印加人還在此建立了完整的梯田農業與水利灌溉系統,讓生活在馬丘比丘的印加人可以自給自足。

馬丘比丘的懸崖邊

懸崖下的烏魯班巴河谷

馬丘比丘山腰上的梯田遺跡

馬丘比丘峭壁上的梯田遺跡

馬丘比丘的建築技術也令我十分驚訝,當地人將巨大的花崗岩依"大石頭坐基底、越往上石塊越小"的原則進行建築、而且不使用任何灰泥或沙漿做黏著,整面牆精密吻合幾乎看不到接縫,建築工藝之高難以想像,遠比我埃及看的金字塔要細膩的多。同時,在某些地方他們也會在左右石塊間留約半個拳頭大的縫隙,讓地震來時石塊可以有些許空間位移而不致崩壞,因此到現在仍有許多建築屹立不搖。 由於技術過於高超,許多考古學者認為印加人在沒有鐵器與車輪技術下,應該沒有能力造出如此高超的建築,因此各種傳說就不脛而走 (這方面劉寶傑應該比我還會唬~哈哈)

馬丘比丘的石造建築

特殊三角形狀的印加房屋

驚人的無縫隙石塊建築技術

逛一下後時間差不多了,我便動身往彎那比丘的入口前進,沿途有許多南美駱馬 (Llama) 在馬丘比丘梯田遺跡上吃草,在台灣還從來不曾看過這種動物,十分可愛。到馬丘比丘的方式有兩種,一種從庫斯科花四、五天走印加古道或支線過來,另一種則是從庫斯科搭火車過來,彎那比丘為了保護古蹟,每天只限額400人上去,所以如果是搭火車來回的一日遊,火車到馬丘比丘的時間都已經早上10點了,就不太可能搶到彎那比丘的門票。

馬丘比丘的南美駱馬

跟小駱馬也來一張~

從馬丘比丘看彎那比丘峰頂

彎那比丘 (Wayna Picchu2720公尺,意指年輕的山峰) 就在馬丘比丘的旁邊,是古代印加重要的祭祀場,只有印加的大祭司與純潔的少女被允許爬上彎那比丘。往彎那比丘的路十分陡峭,一路幾乎都是垂直靠繩索上爬,曾經有遊客由山壁摔下身亡,真是不知道古代印加祭司是怎麼爬上去的,攀爬不久後路徑就接上古代印加近乎垂直的樓梯,在峭壁上印加人也許多印加神廟給古代祭司上彎那比丘祭祀時

近乎垂直的彎那比丘階梯

彎那比丘峭壁上的印加建築

通往彎那比丘頂峰最後一段印加階梯

爬過陡的山壁後,終於來到彎那比丘山頂的台地,這邊的視野奇佳,從這邊可以看到整個馬丘比丘與旁邊的山谷,馬丘比丘是以印加三大神獸中的禿鷹的形狀建成,其中由印加首都庫斯科通往馬丘比丘的主印加幹道便直接穿過禿鷹的心臟。

從彎那比丘遠眺馬丘比丘

拉近看整個馬丘比丘,需要一點想像力才能看出是禿鷹 :-)

彎那比丘頂峰有一塊陡峭的巨,沒有任何階梯可以上去,所以要上去的人都得像狗一下爬攀上去,爬上面人多到擁擠不堪,連找個坐下休息的地方都很難,我勉強找了塊空地坐下來用望遠鏡仔細觀察馬丘比丘,想像一下古代印加人在建造這座失落之城時候的情況,馬丘比丘的左邊就是著名的 太陽之門 (Sun gate),太陽之門隘口呈現V字型,面向東方太陽升起之處,是印加首都庫斯科到馬丘比丘之印加主幹道的最後一個隘口,由馬丘比丘看過去極為醒目,我等一下想到邊走走。

彎那比丘頂峰上的巨岩,因為太陡峭,左邊那位老兄蹲在那進退兩難~

由巨岩上觀賞的馬丘比丘

馬丘比丘左邊的『之』字形山道就是我們昨天坐第一班巴士上山的路,太陽之門就在山道的上方 (見下圖)

太陽之門的位置,以及由太陽之門到馬丘比丘最後一段經典印加古道

彎那比丘的石造大祭司房子

其實無論是馬丘比丘或是彎那比丘,除了印加建築外,幾乎已經看不到任何印加文明的遺物了,原因是西朗賓漢發現馬丘比丘的時候,就把所有的文物都搬回了美國耶魯大學。雖然祕魯政府不斷的跟耶魯大學交涉,耶魯大學卻以祕魯沒有保存文物的技術與設備為由拒絕,直到今年3月耶魯大學才開始將古物一批批歸還祕魯政府。

離開彎那比丘回到馬丘比丘後,我便往太陽之門走去,從馬丘比丘上緣即可接到通往太陽之門的路,我第一次踏上這個石板鋪設而成的經典印加古道,心中真是感到無法形容的激動,在神秘的印加國度覆亡後,500年後,我居然可以再次踏上印加前人的足跡。

往太陽之門的路十分好走,一路是緩上坡,加上來這邊的遊客不多,不到半個小時就走到太陽之門了。當年印加人在太陽之門建築精美的石柱歡迎由首都庫斯科遠道而來的人們,現在想來500年前印加人由庫斯科花45天的時間走經典印加古道,當翻過最後一座山嶺到太陽之門時,看到第一眼的馬丘比丘,想必內心也是十分感動吧。

通往太陽之門的經典印加古道

太陽之門的石柱

由太陽之門看到另一個角度的馬丘比丘

在太陽之門稍事休息後,因為雲氣聚集、天色開始變暗,我便動身走回馬丘比丘,路上剛好遇到來自澳洲的朋友喬伊 (Joel) 與奈芮莉 (Nerrely) 夫婦。喬伊的妹妹嫁到台灣來,因此他對台灣也不陌生,雖然澳洲的大堡礁是潛水天堂,不過因為台灣學潛水的價格只有澳洲的1/2,他一直希望可以來這邊學習潛水。

喬伊他們剛從印加橋 (Inca bridge) 過來,他們說印加橋景色也很棒,而且離回庫斯科最後一班火車的時間還夠,很建議我去那邊走走,於是我便動身前往馬丘比丘另一側的印加橋。

陽光透射出雲層聚集的馬丘比丘頂上

馬丘比丘大合照,我後方穿藍色與綠色衣服的夫婦就是喬伊與奈芮莉

印加橋是古代印加帝國特別為印加軍隊設置通往馬丘比丘的秘密通道,與東方的太陽之門相對應,西方的印加橋讓印加軍隊可以由群峰的另一邊進入馬丘比丘,目前整段古道已經荒廢,這是唯一我看過印加古道中有石牆護欄的古道,在廢棄古道的終點是一處斷崖,印加人在此修築了一座極為驚心動魄的橋基,上面架了一座木橋,十分壯觀。

石牆護欄的印加軍隊密道

建於山壁上的印加木橋的橋墩

從印加密道終點看印加木橋,媽的,我還真不敢走過去咧

近看印加木橋,軍隊要過這個? 簡直在跟我開玩笑,還好我已經役畢了

回到馬丘比丘後,因為時間已經接近傍晚,許多祕魯工人開始出動進行馬丘比丘的復育工作,馬丘比丘的復原計畫是由祕魯政府與聯合國科教文組織主導,看到工人們辛勤的在馬丘比丘修復馬丘比丘的石牆以及重新植被,秘魯政府實在是在馬丘比丘的重建與維護上真的做了很多的努力,可以看出國際級的古蹟維護水準。

工人正在復原馬丘比丘的城牆

馬丘比丘的植被修復

時間已經接近最後一班回庫斯科的火車時刻,實在很捨不得離開這個美麗的天空之城,離開前又看了馬丘比丘最後一眼,就跟這座神秘的印加古文明城告別了。我搭巴士回到山腳下的旅館後,收拾好行囊並與同伴用過晚餐後,就搭上火車返回印加首都庫斯科。

最後三瞥

最後二瞥

最後一瞥

掰掰了,我的馬丘比丘~






完整照片:

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